名家专栏

浅议英语与汉语之间的关系

读了《英语对中国的历史性影响》③一书很受启发, 我试图较深入地与外语界和语文界的人士一起探讨英语与汉语之间的关系。 英语热是否影响了汉语教学? 改革开放以来,英语的地位空前提升,不断升温, 这是不争的事实。 究其原因,主要是英语作为国际通用语言对我国的经济、文化、政治、军事等起着举足轻重的作用, 掌握英语对民族素质的提高和个人的发展也有很大影响。

发布时间2016-06-14

陈琳:抵制英语教学的功利主义

你认为目前中国的英语教育面临 的最重要问题是什么? 陈琳: 不仅英语教育, 中国的教育都 已经陷入到危机之中。 因此我们正处于一个关键时刻。 危机的根源, 并不是说要不要砍掉外语课, 而是我们的教育正进入了功利主义的怪圈, 而且已经成了一个社会性问题。 最突出的, 是很多家长抱有“ 起跑线理论”, 认为不应该让孩子输在起跑线上。 那么既然有起跑线, 就应该有一个终点。

发布时间2016-06-02

上一页 1 2 下一页   第 /2页  跳转

关于我们

外语教学与研究出版社由北京外国语大学于1979年创办,2010年完成企业改制,更名为“外语教学与研究出版社有限责任公司”,是一家以外语出版为特色,涵盖全学科出版、汉语出版、科学出版、少儿出版等领域的综合性教育出版集团,[了解更多]

京ICP备11010362号-42   京公网安备 11010802020459号  新出网证(京)字047号

京ICP备11010362号-42  京公网安备 11010802020459号  新出网证(京)字047号