5月

中学英语教师课堂观察与课堂话语分析高级研修班

2016年04月15日
分享到

各级教育局、各中学教研部门:

  为解决中学英语(初中、高中)骨干教师、教研组长在日常教学中提高对英语教学的效率,促进教师之间互帮互学,更好地推进新课程改革,全国基础外语教育研究培训中心定于2016年5月27日——31日举行中学英语教师课堂观察与课堂话语分析高级研修班。研修班将邀请国内教师专业发展领域的专家团队授课。

  有关事宜通知如下:

  一、课程主题

  中学英语教师课堂观察、课堂话语分析与有效课堂管理、通过写作教学促进学生核心素养的形成。

  二、课程内容

  1. 介绍课堂观察的理据、路径和方法;讨论课堂观察与教学反思;练习课堂观察工具的设计和使用。

  2. 介绍课堂话语分析的意义、方法和工具;讨论课堂话语分析与教师发展的关系;课堂话语案例分析与练习。

  3. 如何运用课堂互动进行英语写作教学:写作前的准备;学生写些什么;写作时学生怎么想;写作时教师怎么做;课堂交流时怎么说;怎样反馈学生的作文。

  注:授课形式工作坊

  三、 参会对象

  重点校骨干教师、教研组长以及各市教研员。

  四、主讲专家介绍

  杨鲁新:博士,北京外国语大学外语教育研究中心研究员,长期从事外语教育研究工作,在国内外重要学术期刊已发表多篇论文,《基础外语教育》期刊主编,国培特聘专家。

  韩 刚:长期以来从事英语课程与学科教学论的教学和研究工作,近十年来在各级刊物共发表专业论文 15 篇;出版学术译著 1 部(第二作者);编著并出版中学英语实验教材 2 部(第一作者)。主要代表作:《课程与人:外语教师的成长》(学术专著);中国英语教师自主发展丛书之二《英语教师学科教学知识的建构》(学术专著);外研社“基础外语教学研究丛书——英语教师发展系列”副主编。

  兰良平:博士,浙江师范大学大学任教,多年从事浙江省国培计划活动,编写《英语写作教学:课堂交流互动视角》一书。  

  五、报名须知

  1. 会议时间:2016年5月27日——31日,5月27日全天报到。

  2. 会议地点:苏州

  3. 研修费用:

  1)研修、所有资料费共 2100 元;

  2)住宿及交通费用需由参会人员回所在单位报销。

  4. 报名程序:参会人员请填写回执表并加盖公章,于 2016 年 5 月 16 日前发至

  中心秘书处(通过扫描邮件、传真或快件的方式,以寄达时间为准)。

  六、联系方式

  电话:010—68167868(兼传真),010—88819318 

  联系人:云老师(13522044805)    程老师

  E—mail:qjzxgyb@126.com      邮编:100089 

  地址:北京市西三环北路 19 号外研社大厦南楼 6 层


全国基础外语教育研究培训中心

二零一六年四月十日


关于我们

外语教学与研究出版社由北京外国语大学于1979年创办,2010年完成企业改制,更名为“外语教学与研究出版社有限责任公司”,是一家以外语出版为特色,涵盖全学科出版、汉语出版、科学出版、少儿出版等领域的综合性教育出版集团,[了解更多]

京ICP备11010362号-42   京公网安备 11010802020459号  新出网证(京)字047号

京ICP备11010362号-42  京公网安备 11010802020459号  新出网证(京)字047号