名家专栏

颂“学生发展核心素养体系”

2016年07月12日
分享到

    二十一世纪我国教育体制改革在2015 年的一件大事就是普通高级中学多学科课程标准的修订。目前,各学科课程标准征求意见稿已完成,正在广泛征询各学科专家学者、一线教师的意见。

这一轮各科高中课程标准修订的一大亮点就是“学生发展核心素养”和“学生学业质量标准”的正式完整提出。之所以说是“正式完整提出”,是因为这两个理念在2003 年颁布的高级中学各科课程标准(试验本)中通过“课程目标”和“课程内容”而有所体现,但没有提高到一个有理论支撑的、系统的规定的高度上来。而这次的修订稿,则将这两大理念,在“课程性质”一节中概括点出,进而在“课程目标与学科核心素养”和“课程内容与学业质量标准”两部分中全面完整地予以阐述,并在以共产主义世界观和辩证唯物主义为基础的教育理论的高度上予以系统化、实用化。

这里,我们且来看看《普通高中英语课程标准(修订稿)》中对“学科核心素养”这一重要理念是如何界定和说明的。学生学习外语的目的,不仅是学习到一项语言技能,同时应注重通过外语学习和对外国文化的了解与借鉴,促进学生自身价值观、人生观的发展和综合人文素质的提高。这一目标和理念,应当说是多年来“一以贯之,与时俱进”的。

之所以说“一以贯之”,是因为早自上世纪我国制定各科课程大纲以来,就曾提出学生的学习过程应当是达到自身“又红又专”的过程。这一提法,日后发展为“德、育、体、美全面发展”。到2003 年英语课程标准实验本则发展为人文性目标和工具性目标的融合统一的理念。这就是“一以贯之”。

而之所以说“与时俱进”,是因为课程标准的修订,必须适应时代发展的新形势。党的十八大报告指出“坚持教育为社会主义现代化建设服务,为人民服务,把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,加强社会主义核心价值体系教育,完善中华优秀传统文化教育,形成爱学习、爱劳动、爱祖国活动的有效形式和长远机制,增强学生社会责任感、创新精神、实践能力。”这次高中各科课程标准的修订,正是本着“与时俱进”的精神,将党中央提出的“立德树人”的主旨贯彻到课程标准之中,因而才有了“学生发展核心素养”的提出。

作为各学科学生发展核心素养的总框架,可以用图表显示出来(见图1)。

 

图1.学生发展核心素养体系总框架图

图1.学生发展核心素养体系总框架图

可以看出,一个全面发展的人的养成,要通过社会参与、自主发展和文化修养三个方面的融合。

这个各学科学生发展核心素养体系的总框架,具体到英语学科的课程标准中,根据高中英语课标目前的修订初稿,可以用图表显示出来(见下页图2)。

 

图2. 英语学科核心素养图

图2. 英语学科核心素养图

可以看出,英语学科核心素养主要包括四个方面:“语言能力”,指在社会情境中借助语言来理解和表达意义的能力;“文化意识”,指对中外文化的理解和对优秀文化的认知;“思维品质”,指人的思维个性特征。反映其在思维的逻辑性、批判性、创造性等方面所表达的水平和特点;而“学习能力”则指学生主动拓宽学习渠道、积极调适学习策略、努力提升学习效率的意识、品质和潜能。

现在我们就可以回答目前广大教师和学生所关心的问题:建立“学生发展核心素养体系”的意义和必要性是什么。

简而言之,它的意义和必要性体现在下述三个方面:

它是落实“立德树人”这个国家教育的根本任务的需要;

它是全面实施素质教育、深化我国教育改革、着力提高教育质量的需要;

它是顺应世界各国教育改革发展趋势以提升我国教育国际竞争力的需要。

综上所述,我们可以看出,制定“学生发展核心素养体系”,是这次高中各学科课程标准修订工作中的一项重大建树,是党中央所提出的“立德树人”工程的重要内容。

那么,接下来的一个重要的问题应当是什么呢?这个问题就是:我们广大教师应当以怎样的态度和行动来参与到这一重大工程中来呢?

我认为,我们(包括我自己)应当做的是:

一、以我们制定的学生发展核心素养的标准来要求自己,而且要全面地、严格地要求自己。一个人,在幼儿时代,首先的学习和模仿对象就是父母。而进入学校后,主要的模仿对象就是老师。言传不如身教,教师对待自身日常工作的态度、自己一言一行的表现、对所教的学生的感情和关心,都在影响着学生的成长,都在正面地或负面地影响着学生人生观和价值观的形成。

二、我们要全面地、系统地、不折不扣地按照课程标准所规定的内容组织和实施我们的教学工作。这里,首先就是在每一堂课上,在各种课外活动中,贯彻外语教育的“工具性和人文性的双重性质的融合统一”这一指导理念,使我们的外语教学有形地或无形地帮助学生的综合素质的培养。我们要时刻铭记“立德树人”这一总目标。

三、要改变目前还在一定程度上存在的外语教学理论理解薄弱的状况。不少教师还墨守着陈旧的、传统的、填鸭式的、以理论讲解和记忆为主的教学方式,而不是实施发扬学生的自主思维和自学能力,以人为本的教育方针。事实上,新修订的课程标准本身,就为我们教师们制定了明确的外语教育基本理念和课程目标。我们应仔细研读理解课程标准中为我们提出的理念、策略和方法,并在教学工作中贯彻执行。

四、应当不断提高教师自己的外语水平,包括语言理论和运用能力。目前,还在一定程度上存在着教师自身外语运用能力不足的状况。我们应当通过课堂教学本身以及日常自学来提高外语水平;不断通过读、听、看等方式扩大自身的语言输入,才能有更多的“好英语”向学生输出。同时,也应通过各种方式来提高自身的文化素养,扩大自己的信息储备。只有这样,才能在日常教学中言之有物,帮助学生扩充知识、提高文化素养。

我等候着与广大老师朋友们一起学习、研读即将颁布的《普通高级中学英语课程标准》。

陈琳,著名教育家,全国基础外语教育研究培训中心理事长,北京外国语大学教授。


unischool_app

微信小程序

相关信息

关于我们

外语教学与研究出版社由北京外国语大学于1979年创办,2010年完成企业改制,更名为“外语教学与研究出版社有限责任公司”,是一家以外语出版为特色,涵盖全学科出版、汉语出版、科学出版、少儿出版等领域的综合性教育出版集团,[了解更多]

京ICP备11010362号-42   京公网安备 11010802020459号  新出网证(京)字047号

京ICP备11010362号-42  京公网安备 11010802020459号  新出网证(京)字047号