名家专栏

以文化为导向的外文特色教育

2016年07月20日
分享到

 

QQ截图20160720152639

全球化时代的国民关键能力建设与外语特色教育,讲的是外语特色教育的国家价值与国家使命。改革开放三十年以来,为什么科技中学、艺术中学办得不如外语特色教育,而体育特色教育又办得比外语特色教育好?如果说体育特色教育给中国带来了很多的奥运奖牌,那么外语特色教育又给中国带来什么?这是值得思考的问题。所以,外语特色学校如何抓住战略机遇期进行转型,这个是 to be or not to be 的问题;而如何转型,又是另一个值得思考的问题。此外,来自于专业培训机构对外语特色教育学校的冲击也不可忽视,因为培训机构不仅仅满足于单纯的教学,而是准备建立整体的目标结构体系。

在这种背景下,外语特色教育作为中国特色教育的领军学科需要思考:当前如何抓住这个战略机遇期实现转折。这个战略机遇期大约有 3 5 年的窗口期,如果外语特色教育不能成功转型,就可能会被淘汰。在国家新的战略形势和社会技术变革的背景下,外语教育会受何种影响,也值得我们思考。目前,中国文化表现出典型的内卷性特征,而外语教育是推动国家的外展性。因此,如果外语教育推不动国家对外开放,那就会被卷进去,从而失去外语教育自身存在的国家价值。

简单回顾 21 世纪迄今为止的主要特征,我们可以发现三个方面的显著特征:一是全球化,任何一件小事都可能导致全世界的波动;二是数字化,使大量信息被记录、运算,从而具有新的意义,同时,数字化也促进了全球化;三是个体化,个体化自古就存在,但在 21 世纪显著提升,人们广泛重视个体利益,在互联网的作用下,个人利益可能很快转化为公众利益、全球利益,形成个人与全球的直接关联。

在全球化时代,我们国家所面临的现实是后发劣势。比如说中国现在的发展已经不得不去遵循西方制定的、可能对中国发展并不完全有利的各种国际规则,不得不受制于全球化的准则。所以我们认为中国现在发展的最重要任务之一是发展国民能力。国民能力是经合组织(OECD)建立的模型。在全球化时代,我们强化国家认同、民族认同、文化认同,更需要全球认同和人类认同。尚在现代化建设过程中的中国,需要更强大的国民能力总量,方可实现国家的现代化。而个人能力是国家能力的组成部分。国民是比公民更强调公民国家身份、国家价值的概念,公民作为社会成员,其教育拥有独特价值。

全球化时代的国民教育的首要问题是拥有全球视野。我们需要洞悉全球化的态势与全球化背景下的国民能力建设;深刻把握全球化背景下中国发展的后发优势与后发劣势;大胆借鉴全球各国国民能力建设的经验,规避其教训;广泛借力全球化态势,开展中国的国民能力建设。回归到外语特色教育,在全球化背景下首先是为国家、社会培养全球化的领导者、积极参与者;借助全球化优势,为国家、社会、家庭、个人,发展学生能力;借助全球化优势、学校外语优势,全面学习全球教育先进理念,大力推进全球先进课程、教育教学方法、教育教学活动等,为我国教育改革进行前沿性探索。

外语特色教育的目标当然要以发展学生外语运用能力与跨文化知识为主,但也要培养学生国民关键能力以及学生参加国际实践的能力,并为学生创造一些机遇。

外语特色教育中的国民能力培养可在常规教学中进行,也可独立运行。在这种培养中,首先需要强调的是强化外语教育的思维能力培养,通过阅读培养学生的价值判断、批判性思维能力、科学思维能力等等。现在在外语教育中,西方文献主宰语言学习材料的现象非常典型。我国传统的系统的思想、和谐思想、集体主义文化的协同思想都是非常有价值的,但很少出现在我们的外语学习材料中。其次,工具能力亟待强化。这里的工具能力指获得言语交往能力和跨文化交往能力等的语言工具,以及能获取信息、分析价值的方法工具。在外语教育本身的工具性上,虽然有人批判外语教育强调外语的工具性,忽略外语的人物性,但坦率地说,我们对外语教育工具性做得也不够,还需加强。另外,要强化学生的行动能力,尤其是领导力,执行力、竞争力、协作力等也十分重要。

如何在外语特色教育的常规教学中培养国民能力?学校需要确立外语特色教育的国民能力意识,分析把握教材内容中与国民能力相关部分以及教学中的生成,在教学中随机、有意识开展国民能力、尤其是国民关键能力的培养活动。

此外,学校也可以设置培养国民能力的专项教学,建立国民能力目标体系,建构活动课程、课外活动机制,有意识地开展专项的国民能力、尤其是国民关键能力的培养活动。比如在模拟联合国、议会制辩论、跨文化交往、全球理解、戏剧节等活动中,设计明确的关键能力培养活动,建立明确的国民能力培养机制;或者由环境熏陶进一步影响学生,在无为之中培养国民能力以及关键能力。

鲁子问,华中师范大学教授、博士生导师;教育部《英语课程标准》专家组成员、国家教师教育资源专家、教育部首批国培专家、上海外国语大学等大学兼职教授,加拿大卡尔顿大学访问教授(2013—2015),伦敦三一学院中国首席学术代表。


unischool_app

微信小程序

相关信息

关于我们

外语教学与研究出版社由北京外国语大学于1979年创办,2010年完成企业改制,更名为“外语教学与研究出版社有限责任公司”,是一家以外语出版为特色,涵盖全学科出版、汉语出版、科学出版、少儿出版等领域的综合性教育出版集团,[了解更多]

京ICP备11010362号-42   京公网安备 11010802020459号  新出网证(京)字047号

京ICP备11010362号-42  京公网安备 11010802020459号  新出网证(京)字047号