名家专栏

新一轮课改背景下国际化人才培养的思考

2016年09月29日
分享到


如何认识外语,特别是英语?


我国的发展进入新常态,“一带一路”的推进给我国的发展带来新的机遇,为世界的发展带来新的活力。中国要成为真正的世界大国,需要大量的国际化人才。在目前的大背景下,外国语学校使命就是为中国“走出去”培养具有爱国情怀,国际视野,能够和世界进行有效沟通的人。

我们首先要对外语特别是英语作为国际通用性的语言有一个正确的认识。对英语的认知一定要从原来对英语的崇敬当中走出来。目前国际上大家共同的认识是强调英语为我所用,我们各国人讲英语可能有各国自己的色彩、口音以及特点,英语学习目的不是你要和英国人讲得一样,而是要能够用英语去表达我们自己的情感和思想。英语固然要讲得很漂亮,让人听着舒服,但是更重要的是把英语看成是国际交往的重要工具,同时使外语教育为人的成长和素养提升服务。


外语学习要有利于人的基本素养的养成


我们现在的英语教育是普适性的,更强调的是英语这门课程的学习或者是外语的学习对人基本素养的塑造。随着课程改革的深入,外语课程的追求从对知识体系的认知、获取到备考应试,逐步发展到对英语社会功能的关注、学习和运用,再发展到现在认为英语作为基础教育的一部分能为学生核心素养提升做出什么特有贡献的高度。

那么外国语学校的特色又应该怎么体现?外语给我们打开了更多的认知世界的可能和空间,要研究包括英语在内的课程体系设计,体现国际化背景下的学习和为国际化需要的学习,回应国家对具有较好外语能力的全面人才素养培养的需求。这是外国语特色校现在应该思考的一个核心问题。

新的课程培养目标是人的核心素养,在英语课程表现为四个素养或者能力:语言能力、文化品格、学习能力和思维品质。概括来讲,语言能力是用英语去学习英语,学习知识,用英语进行交流与思考。最终我们是用英语能够更好地认知自己、认知自然、认知社会,成为一个能够有效学习成长的人。

关于思维品质的概念,是指英语学习不单是简单的理解为能跟外国人打招呼和交流。而是一个更高的层次,那就是我们能否在真正的国际平台上跟外国人做有效的、有逻辑性、有层次和深度的交流。现代社会中具有国际水准的人才应该具备比较好的思维能力,这恰恰是我们原来的外语教育或者我们原来的基础教育重视不够的地方。人的逻辑思维、创新思维等能力是需要通过教育训练并最终达成的。 外国语学校应该在这些方面有更多的设计、训练和要求。我们可以从杭州外国语学校等外语特色校的校本课程设计方案中汲取经验,把培养目标本土化、课程化。也就是说,在哪个阶段重点培养学生哪一种能力,在高一到高二的教学过程当中如何有步骤的实现针对性能力培养?就是说如何通过话题、篇章、语言的学习,最后落到学生阶段性的能力,包括思维能力的塑造和提升。我们需要研究如何利用外国语学校特有的环境,为学生提供新的学习模式、学习资源和学习指导,让学生不单获取的是英语学科知识,更重要的是应用英语进入跨学科学习,进入认知世界的学习,进入认知自己的学习,在这个学习过程当中提升基本素养。

2017年会出现“三新”,一是新课标,二是新的高中教材,三是新高考。在现有高中教材的基础上加大语言输入量,加大思维内涵,加大开放度。这将对我们普遍意义上的外语教学产生很大的冲击。

从高考的角度来说,英语是一个重要的学科。它是语数外并列的大三门之一,而且它是一年两考。某种意义上英语比其他的学科可能受到更多的关注,从2014年开始逐渐启动和转型的英语高考立意明确、趋势明显:考查学生综合技能支持的理解与表达能力。高考的英语试卷正在孕育着新的改革,方向会是什么呢?按发展逻辑,应该是有加有减,有升有降。比如可以思考加大对跨技能应用能力的考查,在阅读篇章的基础上,考查学生理解和表达。比如说就所读文章写出总结归纳、续写文章、评价文章的观点等等。对这些维度的考查已经不再是理论层面的探究,而是已经进入了设计层面。而且重要的一点就是单选题这种形式的逐渐减少或消失。为什么?因为我们需要学生不是简单机械地做选择训练,而是真正的让学生理解、比对、思考以及评价,通过这样一种更有意义的语言学习,使核心素养的培养落到实处。

英语高考改革正在紧锣密鼓地研究当中,外国语学校应该早一点动手,早一点思考,确定我们的课堂教学当中怎么样把学生的综合能力作为追求目的。总而言之,现在的认识应该是英语不应只是一门学科,它有着更大的意义和作用。所以,不管我们外国语学校和外语特色校开设哪门课程,大家对外语的基础的本质认识上都应该考虑得更深一步,那就是:语言是为我所用的,语言学习要有利于人的素养培养。


教育国际化背景下的教师发展


不是引进几个国际项目就叫国际化,重要的是要有认识,从了解自己学校的办学特色和目标,到现在发展的状态和走向国际水准的办学追求。这都需要有我们自己的理解,我们的追求不仅仅是课程和办学要走向国际化,作为引领人的教育工作者也需要有国际化的视野和思维。所以,国际化一定要考虑我们现在所处的状态、我们的需求和发展目标。

国际化过程中有很多具体的问题,其中一个重要问题就是教师团队。不管外部环境如何,发展变化的过程或者当地教育的环境氛围如何,我们认为,对整个教师团队的打造是重中之重,外语学校的教师语言能力和语言教学能力较好,则有利语言教学。但现在外语教育的任务和目标发生变化,那么,外语学校教师本身的思维能力、教育理念,能够引导学生学会学习、引导学生走向开放性思考的大概念、有深度的外语教学的能力怎么样?是不是已经在有意识地实践外语教育的转型?是值得我们思考和回答的问题。

在信息化、网络化的时代, 学习无处不在,知识无处不在,关键是你自己的信息化的能力和意识够不够。这个时代,学习的概念、学校的概念、师生关系的概念和教师本身认知自己角色和智能都应该发生变化。对所有知识,我们教师不可能全部知道也不必要全部知道,教师更重要的角色应是一个引路人。学生问你一个问题,期待你给出答案。而现在老师会说:“我也不知道答案,没关系,现在我们打开手机来查。”由此可见,现在大家变成了一个共同学习体, 作为教师,在信息时代,要引导学生去学习。所以无论是有形的教材还是固化的教材都应该给予调整和改造。我们更应该强调的是鲜活的、实时的知识和能力教学。外国语学校和外语特色校的教师和学生更应该走这样一条路。信息时代的合格教师,特别重要的心态就是,“我不是要教给学生所有的东西,我要引导学生跟我一起在一个共同平台上学习,让我们的学生能够有更多的表现机会。”

在网络信息时代,我们不能习惯于一种学习方法。基于语料库和云计算的语言翻译已经达到了用手机可以直接完成大部分日常交流中语言翻译的程度,只要对着手机讲出来,翻译软件就可以现场提供出翻译好的文本,这对我们英语教学来说无疑是一个巨大的挑战。我们需要创新教育形态和教学方式,让学生在学语言的同时更直接地与语言的内涵、语言表达的信息互动,给学生获取信息、主动思考、形成自己观点和认识的机会和平台。我们的学生有着巨大的学习潜力,资源化、信息化、个性化的教学才是我们外国语学校和外语特色校的教师和领导应该努力提供给他们的。

教师发展关系到外语学校课程的国际化的真实程度和发展水平。需要有计划地给教师提供各种学习机会,提出发展要求,以利教师扩展视野、追踪、了解、学习和内化国际外语教育和学科教育的前沿发展,提升教师运用外语对学生进行有效教育的能力。打造优秀的教师团队,使外语教师能够成为思维开放的教师,成为跨学科教师,成为学生学习方法的指导教师,成为学生人生发展的导师——这一点至关重要。

纵观本次论坛的发言,杭州外国语学校注重人素养的高端追求和过程性校本课程设计;沈阳外国语学校“仁、信、达、雅、合”的教育理念和实践以及所有其他发言的学校都给我们很好的启示,这说明我们现在外语学校的探索是多样且多层次的。我们感到,好的办学实践一定是基于对校情的准确定位,清晰的发展思路的梳理,基于现实、追求卓越。全国基础外语教育发展迅速,下一步大家需要考虑如何在教育走向国际化和我国进一步开放发展的背景下,怎样让我们的外国语学校和外语特色校能够站得住,能够更加有特色。应该积极思考引入各种各样的课程,从而塑造有特色的外国语学校课程体系;积极尝试信息化网络条件下,创新教学和学习模式;在合作、引进、消化国际项目,提升办学多样性的同时,不断创新学校办学模式和人才培养模式。而这一切的变化和变革,都有赖于外国语学校教师团队的能力提升。北京外国语大学,全国基础外语教育研究培训中心愿意为此提供咨询和支持。


张连仲,北京外国语大学教授、教育部国家《英语课程标准》研制及修订组核心成员,全国基础外语教育研究培训中心常务副理事长。


* 本文根据张连仲教授在论坛上的发言整理而成。


unischool_app

微信小程序

相关信息

关于我们

外语教学与研究出版社由北京外国语大学于1979年创办,2010年完成企业改制,更名为“外语教学与研究出版社有限责任公司”,是一家以外语出版为特色,涵盖全学科出版、汉语出版、科学出版、少儿出版等领域的综合性教育出版集团,[了解更多]

京ICP备11010362号-42   京公网安备 11010802020459号  新出网证(京)字047号

京ICP备11010362号-42  京公网安备 11010802020459号  新出网证(京)字047号