教学前沿

【大咖】基于英语“大阅读”理论下的课堂教学设计

2017年11月21日
分享到

王路
天津市第三中学副校长,英语特级教师,天津市政协委员,国家级骨干教师、天津市首届市级青年学科带头人、天津市“未来教育家奠基工程”首批学员。
员文婷
天津市第五十一中学英语教师。
1 英语“大阅读”教学的基本概念

《普通高中英语课程标准》(实验)规定,英语课程具有工具性和人文性双重性质。就人文性而言,英语课程承担着提高学生综合人文素养的任务,即学生通过英语课程能够开阔视野,丰富生活经历,形成跨文化意识,增强爱国主义精神,发展创新能力,形成良好的品格和正确的人生观与价值观。课标强调指出:“工具性和人文性统一的英语课程有利于为学生的终身发展奠定基础。”
然而,我国目前的英语教育普遍存在过分强调语言的工具性,而忽视其人文性的现象,很多教师在英语阅读教学中面对阅读文本,只见“知识”,不见“综合人文素养”。综合人文素养是英语课程的性质之一,但却一直没有受到重视,传统的英语阅读教学存在着目标过于窄小的问题,所以,我们提出英语“大阅读” 教学的理念。英语“大阅读”教学就是在培养学生的语言运用能力过程中培养学生的综合人文素养的阅读教学。
从课程性质而言,英语“大阅读” 教学首先是基于传统的英语阅读教学不关注培养学生的综合人文素养的问题提出的,所以,“大阅读”是培养学生的阅读能力和综合人文素养的阅读,是实现英语课程的工具性与人文性整合的阅读。从教学内容而言,英语“大阅读” 教学是相对于课内阅读来说的,它是建立在课内阅读的基础上的范围更广、自由度更大的一种阅读。从教学方式而言,英语“大阅读”教学是基于师生对文本材料的共同感知、交流和分享的一种交互式阅读教学模式。从教学效果而言, 它强调的是学生作为读者,通过阅读提 高思想认识和陶冶情操的高层次追求。
英语“大阅读”教学旨在改变目前英语阅读教学中存在的过分重视语法和词汇知识的讲解与传授、忽视对学生实际语言运用能力的培养的倾向,转变教师观念,强化对学生综合素养教育意识,使英语教育做到人文性与工具性并重,让学生在英语学习过程中既能够发展综合语言运用能力,又能够学会如何学习,养成良好的意志品质和合作意识,学习如何处理人与人、人与社会、人与自然的基本关系,形成创新意识,发展科学精神,从而全面提高综合素质, 为终身学习和个性的发展奠定基础。
2 基于“大阅读”教学阅读问题设计原则

英语“大阅读”不强调语言,而是强调文化、认知能力、思维能力等素养。 所以,“大阅读”不是精读,它第一关注的不是语言,“大阅读”是文化阅读、 素养阅读,而语言学习只是“大阅读” 教学的随成品。
英语“大阅读”教学的根本目标不在于让学生掌握课文本身内容,而是通过训练,使学生掌握阅读方法,培养分析、推理能力,以及促进创造意识和探索精神的形成。阅读即思考。因此,在阅读训练中教师的设问必须由浅及深,带有条理性的层层推进,不断地激发和启发学生的思考,或使学生于思考中产生新的问题或具创设性的结论。笔者于课堂之中正是遵循“大阅读”理念所强调的“培养学生人文素养”的原则设计课堂环节,通过不同的阅读任务及课堂体验,提升学生独立思考的自主学习能力;同时充分挖掘文本内涵,提高学生处理人与人、自然、科学间的各种关系的能力并渗透道德修养和人格魅力的培养。
3 英语“大阅读”视角下教学设计案例

1. 文本解读与教学目标设定

本文摘选自《心灵鸡汤》系列,题为The Rose。课文以作者自述的形式,讲述了作者与大学中偶然结识的一位新同学——87 岁高龄的老奶奶Rose之间的故事。笔者的授课对象是市重点中学的高二学生,在知识储备与能力方面都相对较强。因此就文章字面意义而言,学生们都可读懂理解。但是要深层解读文本、挖掘字里行间的内涵,彰显文本蕴含的人文素养,还需教师从以下两方面加以引导:(1)理清文章的主线。课文主线是老奶奶Rose一年中的大学生活,实际上则处处体现出Rose这一平凡人物的非凡处世哲学。文本中多处细节描写折射出了Rose的优秀品质;她对人生、对梦想所抱有的乐观态度以及她给周围人所带来的积极正面的影响,这些都需要学生深入挖掘文本。(2)分析题目的内涵。文本标题设为The Rose 而非Rose,意义何在?分别暗指了哪些其他深层含义,需要学生回望文本,再次体会作者想要传达的文章主旨。基于此,笔者确立了本节课的教学目标:
After learning this lesson, students will be able to
(1) have a better understanding of Rose’s story.
(2) analyze Rose’s great personality and her speech.
(3) tell how Rose influenced others and why the writer chose The Rose as a title. 2. 教学过程
Step I Warming-up Greeting 后向学生提问:
What do you do in your daily life? 学生生成各种答案。随后抓住学生提到的study一词追问:
I know you all study hard to get admitted into the key universities. What’s your purpose of going to college?
How old are you when you are in college?
Can you imagine someone around 90 taking class in a college? What’s his/her purpose? 学生顿觉十分困惑,笔者借此引出本课主题:Today I want to share a wonderful story with you which is about a lady’s college life in her late 80s.
设计说明:
‘大阅读’教学主张以学生的发展为宗旨。本课伊始笔者选用贴近学生生活的问题快速导入主题,学生的已有经 历与常识使得他们乐于参与课堂,激起了其主动探究的欲望,为后续的师生共同感知阅读材料这一课堂重点做好铺垫。
Step II Reading for the general idea (individual work) 学生根据已给出的时间线, 完成 Rose 的故事线 设计说明: 传统的阅读教学中,教师往往逐字讲解分析,耗时耗力却本末倒置,忽视 了学生已有的阅读习惯和文化背景知识 对阅读效果的影响,导致阅读教学重心失衡,挫伤了其英语学习的主动性和积极性,更谈不上借助阅读挖掘人文内涵。
而‘大阅读’教学不是为了文字意义的阅读教学,而是以比喻意义为目的的阅读教学。在本课教学中,笔者将生词以故事的形式串联,借助图片释义在读前带学生快速领会新词含义,旨在为学生预留出充足的时间去研读文本,帮助其获得通过阅读把握文本比喻意义的能力。
在随后的活动设计中,笔者以文章的时间轴为主线,将零散的片段转化为相对规整的信息链,引导学生按此逻辑梳理文本。学生提炼归纳信息的能力在此环节中得到充分的锻炼,完成了本课信息库的重组,为后续的课堂讨论做好输入。
Step III Reading for understanding (pair work)
笔者在备课之初时先从文本中挑出了“time machine”“jittery”两词,旨在通过设问引发学生思考两词文字背后的深层含义,即“时间机器”一词是借其穿梭性的特点喻指Rose 生活经历丰富; 而“jittery”对于学生而言是生词,可训练学生借助语境猜测词义的阅读技能,同时可追问学生Rose 是否真的紧张?问题如下:
1.Rose was considered a “time machine” because she_____.
A. always followed a strict time schedule
B. had lived a long and rich life
C. always appeared in time whenever she was needed
2. The word “jittery” probably refers to_____.
A. nervous B. pleasant C. worried
3. Rose came to study in college at such an old age for the purpose of_____.
A. challenging her old age B. meeting someone rich and attractive
C. realizing her long dream about college education
设计说明:
很多英语教师的阅读教学以应试为目的,忽视了非语言智能的开发和利用。学生只机械做题,而较少地会去关注文章所负载的文化内涵。‘大阅读’教学的根本目标不在于让学生掌握课文表层内容,而是将语言变为载体,通过思考使学生与文本形成互动,探究语言背后的深层含义,实现学生的思维发展。由此,教师的课堂设问要巧要精,检测学生对文章理解程度的同时,培养其认知能力、思维能力,促进其创造意识和探索精神的形成。
Step Ⅳ Analyze the deep meaning of the title (group work)
①引学生思考:What kind of person was Rose according to the passage? Sum up her qualities from the conversation, from her behavior, and from her speech. 借助上一步骤的最后一问引入Rose 的性格特征, 过渡到“研究标题”环节。此步骤实际是让学生进行了一次头脑风暴,为锻炼学生的协作能力,此任务以小组形式完成。帮助学生在脑中构建出Rose 鲜活的人物特征,让学生从文本中找到相关支撑信息。
(Keys: friendly, generous, enthusiastic, optimistic, outgoing, determined, persistent, energetic, humorous, confident, wise...)
② Appreciate her speech. 全班诵读 Rose 演讲,随后引导组内交流Which sentence impresses you most?并阐述理由。大家通过探讨突然发现文字背后的人生哲理,学生需结合自己的人生体验领会作者想要传递的思想,在思考和体会隐含意义的过程中,学生还会获得人生启迪,实现情感触动。
③ 引导学生把文中作者没有直接表达的Rose 的人生观用自己的话语总结出来,Get a better understanding on her life 唤起学生与生俱来存于本性之中的人文精神,实现心灵共鸣。
④ Why did the author put a “the” before “Rose” ? What’s the deep meaning of the title? 借标题中的 “the” 引导学生挖掘标题的深层含义,学生借助阅读中获得的信息揣测和分析出作者的真实意图,即The Rose 代表:(1)女主人公 Rose;(2)那首她用来总结演讲的著名 歌曲 The Rose;(3)玫瑰。
⑤ Play the song for the students. While listening, pay attention to the last part of the lyrics. Try to think about what “the bitter snows” refers to & what “the seed” refers to? 可以看到,步骤1、2 为步骤5做了良好的铺垫,在理解了Rose 演讲内容中的言外之意和她本人的人生观后,引学生分析推断出“苦雪”意指“困难”“种 子”即为“希望”,学生可以清晰看到 “her speech”“her life”与“the song” 的紧密关联性。
⑥ Show the features of the roses, ask the students to think about the question: Does Rose have anything in common with the flower? 提问学生玫瑰花与Rose 奶奶的共同之处,或启发其思考老奶奶对大学生起到的榜样作用,略有“授人玫瑰”之 意,使学生感受蕴含于文本中的人文性。
设计说明:
传统的阅读教学中,教师的阅读教学过程通常被模式化,学生只机械做题,在被动阅读的状态下无法得到独立思考的空间,长而久之,学生不仅会丧失阅读兴趣,其自主学习的能力、思维的延展更是无从谈起。在本课教学中,笔者深挖‘大阅读’精髓,此环节的问题设置从提高学生的人文素养角度出发,步步精心、环环紧扣,极富条理性地启发和激发学生的思考;逐步深化主题,内化语言。学生的情感体验得到了充分的尊重,促成了其课堂探究的主动性;学生的互动冲破了文本的局限,使课堂进程自然过渡到对自我人生观和价值观的思考,于教学中渗透了道德修养,提升人格魅力,在培养学生的语言运用能力过程中培养了学生的综合人文素养。
Step V Share what you have learned today
文本整体分析完毕,进入生成环节。
①How do you think Rose and her story can inspire you and help you?
②After learning the story, how do you think you can make your life more colorful?
③What “ups” have you grown in your senior school life? What “ups” do you hope to?
④Have you ever met a “Rose” ? Do you thin “Rose” is very rare in your life?
⑤Do you hope to meet a “Rose” when you are in the university? What kind of lessons do you hope to learn for your “Rose” ?
⑥What is your seed in your life? Who have planted such a seed in your heart?
⑦Do you think Rose has an easy life? Why or why not? Do you think Rose has an happy life? Why or why not?
⑧Do you want to lead a life like Rose? Why or why not?
⑨Do you hope to be a seed for others? If yes, how? If no, why not?
⑩For what purpose(s) did “I” write this story?
⑪If giving makes a life, and getting makes a living, what’s the relationship between giving and getting?
⑫What has Rose given to other people? How did her giving make a life for her?
笔者让每个学生选择一个问题(只是一个),在小组内阐述自己的观点,小组同学对其观点与阐述提出自己的看法。

‘大阅读’理念告诉我们:语言本来就是一门人文课程,阅读的目的是开启心智、开拓视野、引发思索、体验人生。由此,笔者于本环节尽可能多地为学生提供各种开放性问题,拓宽学生的思维广度,学生根据个人感受,对问题进行自由选择,讨论分享各自的体会或领悟。这样的课堂讨论情感融洽,还学生以思考的自由空间,让学生自主自发地参与课堂,思维的调动水到渠成,创新能力得以提升。借问题启发学生,由课内所学语言迁移到他们自身的生活,思考出面对生活所应有的态度,形成积极正面的影响,帮助学生树立正确的人生观与价值观。
设计说明:
作业布置采取的是开放、合作的形式。目的是通过作业的问题设置实现课堂的延伸,达到教学效果的完整性。
4 结束语
通过英语“大阅读”教学,使教师的引导方式和指导方式得到发展,使学生阅读面得到扩展,在阅读时间和阅读空间上得以保障。从而使学生在阅读中发现美、欣赏美、感受美、创造美,感受到阅读带来的愉悦,培养良好的情感态度和价值观,从而提高自己的人文素养,发展自己的综合能力。

unischool_app

unischool_app

相关信息

关于我们

外语教学与研究出版社由北京外国语大学于1979年创办,2010年完成企业改制,更名为“外语教学与研究出版社有限责任公司”,是一家以外语出版为特色,涵盖全学科出版、汉语出版、科学出版、少儿出版等领域的综合性教育出版集团,[了解更多]

京ICP备11010362号-42   京公网安备 11010802020459号  新出网证(京)字047号

京ICP备11010362号-42  京公网安备 11010802020459号  新出网证(京)字047号